Жизнь - река, а не заводь

Жизнь - река, а не заводь
 
Жизнь - река, а не заводь:
Перекаты да мели.
Лишь умеющий плавать
Реку ту одолеет.
 
Для кого чёрный омут -
Не причина сдаваться,
Кто до берега может
Даже в бурю добраться.
 
Кто в несчастье не бросит,
О себе не печалясь,
И награды не спросит
Ни потом, ни вначале.
 
В ком, и сердце, и разум
Не скандалят, а спорят.
Пусть не сходу, не сразу -
Компромиссы находят.
 
В ком любовь, что икона:
И прекрасна, и свята.
Кто живёт по законам
Чести, совести, правды.
 
Возражать кто-то будет:-
Есть другие на свете.
И они, вроде, люди,
И для них солнце светит.
 
Я не стану бодаться.
Мнений много в народе.
Только знаете, братцы,
Дело в этом вот " вроде"...