ЖИТЬЕ - БЫТЬЕ

ЖИТЬЕ - БЫТЬЕ
В бараке темном и сыром
Не вспоминают отчий дом.
С рожденья прямо тут живут,
Где пихты с елями растут.
 
Кому пятнадцать с лишним лет,
Их не зовут уж на обед.
Кто младше, — кашу принесет
И пол в дежурство подметет.
 
Они ни зеки, ни враги,
Бродили улицей одни.
Никто не знает, — сколько лет,
Прошло с тех пор, как мамы нет.
 
Живут среди большой тайги,
Отстали словно журавли.
Майор однажды к ним пришел,
Седую женщину привел.
 
Сложился дружный разговор,
И всем сказал подросший вор, —
Кто мать обидит здесь мою,
Тот вмиг окажется в раю.
 
Судьба поправки вдруг внесла,
И жизнь мальчишек расцвела.
Прошло с тех пор немало лет,
Но каждый дал себе обет...
 
Седых людей не обижать,
И коль не сложно, — помогать.
Случалось в жизни и битье,
На то оно житьё-бытьё.
 
Вспорхнет воробушком, будь кто,
Глядишь, — седое воронье.
И так порой тоска возьмет, —
Навряд ли холм кто приберет...
 
Nikvoron 11.09.2020