Пень

На распутье, раскинувший лапы
Корешков коренастых, устроился пень –
Летописец немой королевства, империй,
Очевидец боёв посреди гладко выбритых прерий,
В которых заткнули ртов сотни засаленным кляпом,
Где одни были стёрты, другие поднялись с колен.
На страницах колец годовых
Сколько мерзких и милых деталей,
Сколько трещин-предательств, мечей и щитов,
И осколков, людей и животных следов…
Шум дождя, облаков шерстяных уже стих.
Я иду среди белых берёзовых талий,
Среди лужек, блестящих зеркально,
В них смотрю на себя сверху вниз.
Провожает меня пень дубовый печально –
Облик смерти, счастливцу дарующей жизнь.
 
25.12.2019