"Не забывай, сынок"

"Не забывай, сынок"
Соседа я однажды встретил внука,
Он гамбургер брезгливо всё жевал.
Процесс еды был, очевидно, мука,
Я подошёл и вот, что пожелал.
 
Сынок, ты знаешь, что такое голод,
Когда- нибудь хоть раз взалкал?
Пойми, ты слишком ещё молод,
Не видел ртов голодных ты оскал.
 
В войну мы все от голода страдали,
И каждый выживал, как только мог.
Всё, что имели фронту отдавали,
Чтоб разгромить врага он смог.
 
Знай, в осаждённом Ленинграде,
Жестокий голод всех людей косил.
Они сражались с смертью в Граде,
Пока хватало им последних сил.
 
Война закончилась, пришла победа,
В руинах вся была Великая страна.
От городов и сёл не осталось следа,
Вся в пепелищах, но не побеждена.
 
Все дорожили крошкой хлеба,
В полях сбирали каждый колосок.
Молили Бога о дожде из неба,
Чтоб урожай озимых был высок.
 
Мы ели щавель, лебеду, крапиву,
Всё собирали, опавшее уже зерно.
И как могли оберегали нашу ниву,
До зёрнышка несли всё на гумно.
 
Сейчас пока не голодны и сыты,
Бросаем хлеб, всю прочую еду.
Грехи все эти будут не отмыты,
Накличем этим скоро вновь беду.