Смотрели смотрели, да поздно увидели

По всем законам. По всем заповедям
Полюбивший раз, да от любви уже не откажется
Это взращено в нас с измальства
Это истина
И великие грешники любили
Оставляя в истории своё чёрное семя
Перечёркнуто плахой их имя
Блуждая до неприличия долго по жизни
 
По местам разбредались слухи
Терялись за лобной костью
За кустистыми бровями скакали взгляды
Беспокойно терзались муки
Мухи летали не надоедая
Рядом с выросшими без мух
Темнота скользко тёрла свет изнанки
Играла на балалайке о двенадцати струн
 
А серый кардинал прикинул мантию белого цвета
Стало уверенней в отражение чёрное лицо
Стёкла примЕт покрыли трещины
Подводные камни бросили ткать мох веретеном
И чистый лист испачкался
Не ко времени нынче забавляться письмом,
от высохших чернил
Умылись иконы парафиновым дымом
Стало лучше видно, за кем следить
 
Подняли глаза внимательные
О чём не говорили, заговорили
Стали просыпаться бессонные
И резать сны сновидениями стальными
До последней капли ладони черпали из вен
Кровь
Смыть сажу, умыться утренним
Кричали вороны,
клювы отвернув на закат
Что - бы востоком укрыться
 
Не разбирая свай, что держат
Не рубя с плеча
Наголо дуть в одуванчик,
что вырос, словно сорняк, зря
Смотрели слепые и говорили в шёпот
И им безголосые верили
Их бог без остановок прошествовал мимо доверия
 
Дневная прохлада - шельма
Как окрестили Гертрудой волны
Звонкий запах трупного яда
Вызывал одну рвоту
Разбей одно зеркало обратной стороны правды
Другое - лжи
Что увидят идущие следом?
Тени? Углы?
 
И стали шататься капли дождя
И стали им лужи приветливей дома
Без выбора стать осёдлыми
Только - только пришла Луна
Посмотреть - всё ли знакомо
Пришлые взвели курки
И короткую жизнь решили сделать ещё короче
 
Ради мщения мстят
Не касаясь потребности истреблять
Истреб… блять
Не ломая печать
Петь стоном, не умело ворочая языком
Крутить диск телефона,
без трубки, без номера и ночью и днём
 
Будить пришли, как умели
Выстрелом в висок
По всем законам
По всем заповедям
Выполняя человечий долг
Не человечьих слов
 
 
( М. Ефремову, он мне не нравился никогда, но в память его великому отцу посвящаю. Не выживет изнеженный этот срок )