БРЕМЯ ЗАВИСТИ

О том, что удручает больше всего и периодически напоминает о себе...
Проходит время поступью бесшумной.
Лишь еле слышно тикают часы.
Жизнь тянется уныло и бездумно
Во власти долгой чёрной полосы.
 
Порою страх грызёт больную душу.
Но всё же чаще – гложет зависть нас,
Когда другой, не лучше и не хуже,
Глотнёт успеха в свой счастливый час.
 
«Зачем же мы гранит науки грызли,
Стремясь расширить знаний окаём…», –
Всё гоним прочь назойливые мысли
И просто незатейливо живём.
 
Пусть верят чудаки в свои идеи,
Что всяк спасётся ближнего любя.
Вокруг все хитрецы и прохиндеи,
Есть общий принцип: каждый за себя.
 
Но нет – приходит совесть в час ненастный
И смотрит с укоризной изнутри.
Незваный гость визит наносит частный –
Взашей невежу! – плюнь и разотри.
 
Да что там, с ней управится не сложно –
Как скальпелем аппендикс удалить.
Покой душе вернуть вполне возможно…
И боле впредь слезинки не пролить!
 
Надеемся на бога ли, на чёрта,
На крупный куш в приличном казино.
Но результат душевного аборта –
Фортуна встанет задом всё равно.