ТЕНЬ ПРОШЛОГО

Взглянет прошлое с ветхого фото,
Отрезвляя от суетных дел.
Будто вспомнить пытаюсь я что-то,
Чего раньше и знать не хотел.
 
Я увижу, что время по кругу,
А точней по спирали, бежит.
Если ночью набрать номер друга,
Нынче друг не поймёт, не простит.
 
И чем старше, увы – тем суровей,
Тем настойчивей время кроплю.
И всё чаще сдвигаю я брови,
Горько хмурясь, морщинки коплю.
 
Словно в поле неубранный колос
Посреди окаянной тиши
Образ прошлого, тонкий как волос,
Открывает хоромы души.
 
И пока грезил я в кипарисах,
Возлюбив больше жизни свой сон,
Затерялся он, выцвел и высох
Как в букете увядший бутон.
 
Но сегодня, на карточку глядя,
Я верну уходящую тень,
Чтоб увидеть в тумане и чаде
Караулящий нас новый день.