Клонится к земле моя рябина...

Клонится к земле моя рябина...
Клонится к земле моя рябина,
Словно одинокая старушка.
Ветер завывает над равниной,
Шепчет что-то тихое на ушко.
 
Воет так пронзительно, протяжно...
Как уйдёт, так тишина настанет.
Будет всё уныло и неважно,
Воцарится странное молчанье.
 
Детвора за окнами не скачет,
Не скрипят гнилые половицы,
И не раздаётся лай собачий...
Все замолкли: люди, звери, птицы.
 
Мне бы взять да мысли своих бросить,
Утонуть во снах, воздушных, нежных...
Только злая сумрачная осень
Не даёт забыться безмятежно.
 
Так и давит мне на грудь больную
Низким небом, серым и беззвёздным.
На рассвете — тучи врассыпную.
Можно спать? Боюсь, теперь уж поздно.
 
8 сентября 2020