Клонит Моряна деревьев верха...

***
Клонит Моряна деревьев верха,
Волны вздымает, и с ними со стоном
Плавно играют речные понтоны,
Словно певучей тальянки меха.
 
А на мосту гармонист под хмельком
Фальшью терзает базар и округу...
Мост подпевает гармони с натугой
Что-то скрипучим своим языком.
 
Лучше б сыграл он - понтоны вразлёт! -
Если бы петли на сваях подмазал
Старый матрос. Вот напился, зараза! -
Смолкнуть двухрядке своей не даёт.
 
Дам я хмельному матросу в ладонь
Мелочь свою, возвращаясь с гулянки,
Чтобы без фальши "Прощанье Славянки"
На берегу доиграла гармонь.