КРОССВОРД 5

КРОССВОРД 5
По горизонтали:
 
3
Покинув каток,
снимаются с ног.
 
7
Меняя цвет с уходом лета,
к зиме окажется раздето,
а по весне начнёт опять
наряд зелёный надевать.
 
8
Когда в углу безвыходно зажат,
король наверняка получит…
 
9
Если вдруг его собьют,
он применит парашют.
 
10
Всегда с домкратом заодно
лежит в багажнике оно.
 
11
С ёлкой в доме настаёт
долгожданный Новый…
 
12
Как любой зовётся дед,
что достиг преклонных лет?
 
16
С виду он как будто рыба,
но притом такая глыба,
чья широкая спина
в море издали видна.
 
18
Место, в котором соседи
бурый и белый медведи.
 
20
Как только облетят,
без них уже цветы
не привлекают взгляд,
лишившись красоты.
 
21
В перечне нот
третьей идёт.
 
25
Листья на нём по прошествии лета
жёлтого, рыжего, красного цвета.
 
26
По железу лупит он –
раздаётся стук и звон,
а по пальцу даст порой –
раздаётся «ай» и «ой».
 
27
В каком лесу мы белый гриб
боровиком назвать могли б?
 
29
Рыженькие крапины
там и сям наляпаны,
и от них всё личико
очень симпатичненько.
 
30
Когда она придёт,
засеют огород.
 
32
Хоть беспробудно спит всю ночь,
ещё полдня поспать не прочь.
 
33
В каждой голове начинка эта,
не считая черепа скелета.
 
 
По вертикали:
 
1
Когда катаемся на нём,
ногам покоя не даём.
 
2
Где пологий, невысокий,
там зарос густой осокой.
 
3
Он венчает у растений
травянистый тонкий стебель,
и рядами зёрнышки
зреют в нём на солнышке.
 
4
Воздушному шару служа поводком,
ему не даёт улететь с ветерком.
 
5
Во всех предназначенных для дошколят
картинки на каждой странице подряд.
 
6
Цветок, поверх которого сидит,
из-за неё такой имеет вид,
как будто появились у цветка
два новых необычных лепестка.
 
13
Её одной рукой держа,
продукты крошат без ножа.
 
14
Схож со скрипкой контрабас,
но крупней во много…
 
15
Хоронясь в подземном ходе,
портит грядки в огороде.
 
17
Когда у берега реки
его разводят рыбаки,
то получается на нём
уха, пропахшая дымком.
 
19
Что имеет и ремень,
и пробитая мишень?
 
21
Сверкнёт, как огненный излом,
и следом сразу грянет гром.
 
22
Илья, Василий, Михаил
в себя вобрали слово…
 
23
Его не видящая мошка
напрасно тычется в окошко.
 
24
Натрёт мозоли, если нам
её размер не по ногам.
 
25
На мышь она похожа
по виду и повадке –
приходится ей тоже
играться с кошкой в прятки.
 
28
Как в деревне, так и в нём
все имеют личный дом.
 
31
В эту сторону света
с окончанием лета
отправляются птицы,
чтоб весной возвратиться.
 
 
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД
 
По горизонтали:
3. Коньки. 7. Дерево. 8. Мат. 9. Лётчик. 10. Колесо (запасное). 11. Год. 12. Старик. 16. Кит. 18. Зоосад. 20. Лепестки. 21. Ми. 25. Клён. 26. Молоток. 27. Бор. 29. Веснушки. 30. Весна. 32. Соня. 33. Мозг.
 
По вертикали:
1. Велосипед. 2. Берег. 3. Колос. 4. Нитка. 5. Книги. 6. Бабочка. 13. Тёрка. 14. Раз. 15. Крот. 17. Костёр. 19. Дырки. 21. Молния. 22. Ил. 23. Стекло. 24. Обувь. 25. Крыса. 28. Село. 31. Юг.