Что жизнь и смерть?

и снилась мне мещанская герань...
она просила солнца и полива.
она росла, как маленькая ива,
в большом горшке, похожем на лохань,
и создавала благостный уют
совместно с чУдным ковриком в оленях
и теплой серой кошкой на коленях,
и старенькой машинкой "ундервуд".
 
она была спокойна и нежна
под бдительным присмотром жен внебрачных.
любила запах легкого вина,
но съеживалась от дымов табачных.
 
любила слышать сказки и стихи,
спя ящеркой, на солнышке пригретой.
и будто выпускала коготки,
когда к ней подходили с сигаретой.
 
ломился от вопросов белый свет,
но истина казалась слишком горькой.
- что жизнь и смерть? -кричал помещик Фет -
горшок с геранью?
иль горшок под койкой?
 
- что жизнь и смерть? -
ржал под окном пегас.
 
она цвела ( живучая порода)
и поглощала углекислый газ,
даруя миру прелесть кислорода...
Евгений Чепурных-Люкшин
"Что жизнь и смерть? Мне жаль того огня..."
Залеченного временем до пыли.
Да что же Афанасий за фигня?
Герани есть. Они ж еще не были.
Гораздо недоступней облаков.
Привычные? Знакомые? Земные?
Напротив? Рядом? Или далеко?
Вернувшиеся? Ставшие впервые?
Упершись в небеса второго дня.
Зарисовав бессилье трафаретом.
Мы сами гасим теплоту огня,
Залив себе глаза конторским светом.
И если уж дается эта честь,
Не распылиться яко прах и всуе...
То нужно помнить, что герани есть.
Не стоит прятать жизнь по ней рисуя.