В.Шекспир. Сонет 121

Быть подлым лучше, чем считаться оным.
Со зла и ангела оговорят.
Не наши чувства радостям законным
Начнут служить, а посторонний взгляд.
 
Зачем глазам, в которых фальши море
Ценить мою играющую кровь?
Шпионят те за мной, кто хуже втрое,
Кто зло находит там, где я - любовь.
 
Нет - я есть я! Те - что пороком живы
Моим, в виду порок имеют свой,
Прям может я, а эти судьи кривы, -
Не мерьте жизнь мою их клеветой,
 
Пусть даже они хором и толкуют:
- Порочны все и в скверне торжествуют.