В.Шекспир. Сонет 120

Что дурно поступал со мной когда-то
На пользу мне, - из-за былой печали
Согнуться должен был - трудна за грех расплата,
Коль не из меди нервы или стали.
 
Ведь, если грубостью ты потрясён моею,
Как я твоей, ты ад познал кромешный,
А я, тиран, не взвесил, сожалею,
Насколько сам страдал по воле твоей грешной.
 
Ах, если б горя ночь могла хранить бы память
О чувствах злых, о том, как боль калечит
И, если б смог, как ты мне, в срок отправить
Такой бальзам, который душу лечит!
 
Но грех - расплата! Я за твой плачу - ты знаешь,
А нынче ты мой грех собою искупаешь.