Любимые песни.

Любимые песни.
 
Вдоль школы аллейка:
Рябины и клёны.
Под ивой скамейка –
Шалашик зелёный.
Там в вечер воскресный
(Хоть сыро, хоть сухо)
Любимые песни
Ласкают мне ухо.
Из ближних домов
Старики и старухи,
Кто голос имеет
И ладит со слухом,
На лавочке этой,
Присев, подружились.
«Развоспоминались»
И разговорились,
Как дружно трудились
В большом коллективе,
Как в хоре на сцене
Им пелось красиво,
Как в Доме культуры
Им хлопали люди
И верили в СЧАСТЬЕ.
И, думали, БУДЕТ.
 
Но жизнь повернулась
Другой стороною.
Она «огрызнулась»
И стала иною.
И нету завода.
 Страны.
Лишь усталость…
Но ПЕСНЯ…
Любимая песня
ОСТАЛАСЬ.
 
И тихо поют,
(А в глазах стынут слёзы)
О тех., что «не спят»,
 Вспоминая, «берёзах»,
О тех «соловьях»,
Что солдат не будили б,
Сынах и мужьях,
Что врагов победили…
Частушки звучат,
И «калина» цветет,
И девушка парня
Из армии ждёт…
И «песенник» ветхий
Тихонько листают,
И новые-старые,
Всё вспоминают.
 
 
Ах, милые песни,
Что греют мне душу!
Круг тесный, семейный
У деда под. грушей…
Сопрано прабабки
(Не голос – звонок!)
И дедушкин чистый
Такой тенорок…
И вот, в Приднепровье
Звучат «на УРА»
Всё те ж «Подмосковные
Вечера»…
И папа поёт. Рядом – мама моя
«Россия, Россия,
Родные края…»
Ликуют фиалки
И царствуют розы,
А кто-то поёт:
«Вы шумите, бярозы…»,
И «кОзак» чубатый
Спешит «за Дунай»,
Сказав напоследок
«дивчини: ПРОЩАЙ!»…
 
Любимые песни
Сменяют друг-друга
Как зимы и вёсны,
Как сонце и вьюга.
От грустной баллады
До жаркого танца!..
Настала пора
«Золотого» романса.
Звучит так легко,
Как петунией веет,
Старинный и, всё же,
Такой молодой:
«Не разбужу я песнею своею
Роскошный сон красавицы младой…»
 
 
 
Приносят тетради,
Блокноты, альбомы,-
Поют старики
Из соседнего дома.
А детям ведь стыдно!
А внук-то – смеётся!
А старым – обидно.
 
А здесь – ТАК поётся!
 
Их слышат и слушают
Разные люди.
Здесь молодость дышит,
Никто их не судит!
И, мимо идущие,
Не замечают,
Что сами давно
Старикам подпевают.
Пускай, про себя,
Пусть не в голос,
Не слышно…
ТАКАЯ ВОТ ПЕСНЯ
ВСЕОБЩАЯ
ВЫШЛА!..