Сыновьям (из цикла "Фёдор Басманов")
Из цикла "Фёдор Басманов"
Ни увидеть, ни прийти, ни обнять...
Ни взять
Меча рукоять,
За горло память…
Ибо мутнеет.
Белозёрье темнеет, в глазах – светлеет.
Умираю. Скорее!
Смерть-то куда глупее?
Не стану я вас взрослее.
Ни-ког-да.
Ломали в темницах, в кроватях,
Пачкали руки о платье.
Тянули за бусы – в стороны,
Потом говорили «ворон».
Храни вас Боже, от этой дурости.
Не успел насмотреться…на вас…
Чудитесь!
Бусы, бусы – на нитку бусы…
Коль ударят – не будьте трусами.
Если кривда – ответьте правдой.
Да и ладно бы.
Да и ладно.
Будет ладно.
Не у меня – у вас.
Меня же не спас –
Мой покровитель святой Феодор.
Что ни порок – позор,
Что ни любовь – боль.
Блеска хотел?
Изволь.
Блеск не только лишь от меча –
Бил я много.
Бил сгоряча.
Ещё бОльшего – не успел.
Рано внутри сгорел.
Прячась под чёрным мехом.
Пока не стащили его насильно,
В сумрак втолкнув могильный.
Какое здесь страшное эхо…
Когда пытают за стенкой отца…
И рыком утробным «царь-рь»
Выходит, своя же младость,
Вместе с жизнью
– врагам, на радость.
Нет здесь берёзок – осинки.
Пусть не будет на вас ни ссадинки.
То ли я умираю – маленький,
То ли старше становятся мальчики…
Божья матерь стоит в сторонке –
Смотрит на вас с иконки.
Смейтесь, милые, смейтесь звонко.
Не рвите, где тонко,
Не ходите, где ломко.
Не скользите по царским покоям –
Это пустое.
Не шепчите губами «царь» - заклинаю.
Руки матери пусть ласкают
Ваши головы.
На простынки шёлковы,
Не падайте для утех.
Битва – не грех.
Сечь – не грех.
Пол холодный, но детский смех
Слышится отовсюду.
Пусть меня все забудут!
Потомки, други, враги,
Не узнают, когда я погиб…
Но бесовских моих следов,
Тоже померкнет контур,
Не пройдете сквозь тень
дворов
И Слободских горизонтов.
Слава Матери Божьей.
Вы мне дороже.
Не с именем Иоанна, на соломе, рогоже,
Уйду.
А с дрожью, ваших рук не нащупав.
Глупый…
Пономарёва Марина