Параклис (Полгода мне снится Новгород...)

Параклис (Полгода мне снится Новгород...)
 
Полгода под Богом.
Как у чёрта под боком!
Как у чёрта за пазухой.
Сколько ещё до последнего вздоха?
Убили бы лучше сразу.
Серного запаха
Кольца плавают.
Над Лаврой лукаво
Смеётся костлявая.
Защиты просить у Бога?
Порядком устал.
Шепчу параклис –
Всё другое иссякло
Вместе с последней каплей
Милости царской.
 
Самыми острыми спицами
Вонзаясь под ногти –
Полгода
Новгород снится,
Снится Новгород.
(чёрт бы его побрал).
 
Там, по снегу печально-белому,
Вышагивал смело.
Вышагивал честно – рука на ножнах,
Ещё не страшно,
Но уже тревожно.
Но всё пока можно
Иоанновой свечке чёртовой.
Хоть уже видна чёрточка,
За которой ни смерть, ни млечность,
Лишь вычеркнутость
Русская,
Бес-приютная.
 
Январь.
Вскрывали белые вены рекам,
Делая чёрно-красными.
Стужа, пожары, крики –
Так с несогласными
Будет.
С каждым.
С любЫм.
Каким бы ты ни был лЮбым
Иоанну.
Тем для тебя хуже –
Ежели мил, да нужен.
 
Не впишут тогда в Синодик.
У Бога, все – дескать – ходим
В любимцах!
На черта за тебя молиться?
Любил веселиться?
Умойся гнилой водицей
И дальше пляши,
Камыши как трикирии,
Коливо с начинкой иловой.
 
И в духа, что есть бесплотен,
Перемелют.
Имя не вышьют на покрывале божьем.
Не землёй забросают – ложью.
 
Сам себя принесу на блюде.
Сам себя подведу к запруде.
 
Иль...привёдет отец.
Убили бы, наконец,
Христа ради!
Но лишь распяли в январском Новгороде.
Ново-граде,
Для нас – ново-аде.
 
Не слезами закапаю дискос –
Болью мутной, болотной.
Богородица смотрит искоса,
Видит ножик, что в спину воткнут.
Как она видит?
Вдоль и сквозь.
Ладони – с царскими были вместе.
Нынче – врозь.
Я не плачу.
Всего-то морось!
 
Но взгляд государя держит
Словно уже виновен.
Словно, обмазан кровью,
Словно обязан кровью…
Выплатить.
И это малая плата.
Темнеет в палатах –
Растаял закат последний,
Вне преисподней.
Будет время молиться
На полу, в исподнем…
Будет время повеситься,
Прошептать параклис,
С края жизни, однажды
свесившись.
 
На всё будет время –
Шесть веков.
 
Как понимать?
За мной ли, братушки?
У Богородицы – матушки
Красное на ладонях.
Точно
Содрана кожа!
Точно солью посыпана.
Скоро опять всё можно
Будет.
Любить и смеяться.
Набегу молиться.
 
Но главное –
Новгород!
Перестанет сниться.
 
Пономарёва Марина
Из цикла "Фёдор Басманов"