ДОЖДЬ ОСЕННИЙ

* * *
 
 
Льётся серый дождь осенний,
Проливая грусть, во мгле…
В эту пору не последний,
Среди грозных туч, во тьме.
 
В тот же час, холодный ветер,
Разгулялся в листопад,
В этот час дневной, как вечер,
Измочил златой закат.
 
В этой томности унылой
Я бреду к себе домой,
С непогодою постылой,
Словно с тяжкою судьбой.
 
Холод, слякоть и унынье
Разрывают все мечты,
Оставляя им бессилье
Средь тоскливой пустоты.
 
В ней темно и неуютно,
Потому и дождь снуёт
Вездесуще и распутно…
Да неужто?.. Он поёт…
 
О хорошем настроенье,
При погоде грозовой,
Создающей пробужденье
Жить в согласии с душой.