Правда

Правда
Нам вовсе не удастся правду скрыть от матери,
Ни озорство, ни шалость, ни сегодняшний позор.
И кажется, что равнодушно-невнимателен
Её случайный взгляд – на нас, двоих сестёр.
 
Вот взгляд скользит по самовару рыже-медному,
Вот превращается в прозрачно-сладкий мёд...
И по лицу её, насмешливо-надменному,
Мы чувствуем, что нагоняй решительно встаёт.
 
Слова, что слышатся, обманчиво-обычные,
На самом деле, громче взрывов на войне.
Попытки притвориться, что мы безразличные,
Наивно выглядят, с пустышкой наравне.
 
Слова обидные, не то, что бы не нравятся.
Их может слушать безучастно только тот,
Кто притвориться мёртвым слабо попытается
И рассмешит попыткой той честной народ.
 
А изначальный корень зла, из-за которого
На наши головы свалился град беды,
То, что в кастрюлю супа, полностью готового,
По ложке соли всыпали. На разные лады.
 
(буриме)