На перепутье встала осень

На перепутье встала осень
На перепутье встала осень,
Понять бы, что природа просит:
Тепла, дней ясных и привольных,
Дождей унылых, своевольных.
 
Сама не прочь повеселиться,
Дарить простор парящим птицам,
Прогнав назойливые тучи,
В лучах тепла природе лучше.
 
Пусть насладится светом солнца,
Впитает всю теплынь до донца,
Плодами всласть обогатится,
Потом перевернёт страницу.
 
Но тут вмешался гость нежданный,
Бродяга - ветер ураганный,
Устроил листьям джигитовку,
Внедрил свою перестановку.
 
Да, осень не в его фаворе,
Взметнул он кверху листьев ворох,
Остановился у порога,
Ждёт, подлый, фронта грозового.
 
Смирилась осень под напором,
Прошла тихонько косогором,
Следами яркими отметив
Свой путь, прекраснейший на свете.