КРОССВОРД 2

КРОССВОРД 2
По горизонтали:
 
1
Где жухлой стала, там под ней
картошка выросла крупней.
 
3
Какая зелень прямо с гряд
идёт в салат и в маринад?
 
8
То в небе круг,
то словно крюк.
 
9
Летом на ветке
трепещет при ветре,
а ближе к зиме
лежит на земле.
 
10
За маем следом
приходит с летом.
 
11
Если схватит за косицу
красный мо́лодец деви́цу,
сразу вся она в слезах
таять будет на глазах.
 
13
Ни минуты для скуки
не дают ему внуки.
 
15
Всё лето на ветке
трепещет при ветре,
а ближе к зиме
лежит на земле.
 
16
При полёте шмель и жук
издают жужжащий…
 
19
Без конца ведёт раскопки
ради мелочной находки,
черепок найдёт и рад,
словно вырыл целый клад.
 
22
При согласии всегда
говорится слово...
 
24
У рыбы плоской, как поднос,
глаза и рот наперекос;
из моря путь проделав длинный,
лежит в витрине магазинной.
 
25
При её недостатке
зелень сохнет на грядке.
 
26
Бильярдист нанёс удар –
закатился в лузу…
 
28
Их в неделе ровно семь,
и даны названья всем.
 
29
На рваный локоток
нашитый лоскуток.
 
31
Что побелит разом,
не охватишь глазом.
 
32
Какой заострённый точилкой предмет
способен создать и чертёж, и портрет?
 
По вертикали:
 
1
Где пройдётся взад-вперёд,
упирая в землю щит,
все ухабы уберёт
и бугры все устранит.
 
2
Тесто сдобное кругом,
серединка с творогом.
 
4
Кто ест попеременно
траву, овёс и сено?
 
5
Стараньем поваров
из риса выйдет…
 
6
В чашку с кофе или чаем
пару ложечек всыпаем.
 
7
Или втыкается в снедь,
или же в электросеть.
 
12
Предвещая Новый год,
угол комнаты займёт,
и в сияющий наряд
ей всю крону облачат.*
 
14
Проделывая дырки,
наружу разметала
из дерева опилки
и стружки из металла
 
17
В круглом виде она
вся бывает видна
либо в качестве глобуса,
либо только из космоса.
 
18
Пара палочек при нём,
в середине пустота;
если палочками бьём,
раздаётся «тра-та-та».
 
20
На ветвях горит,
а во рту горчит.
 
21
Зимой кругом такой каток,
что пешехода валит с ног.
 
23
Летом солнца яркий шар
источает сильный…
 
24
Хоть поросёнком был рождён,
в такого зверя вырос он,
что даже волка устрашит
его клыкастый грозный вид.
 
27
В делах домашних ей помочь
всегда не прочь и сын, и дочь.
 
30
Марина, Игнат,
Настасья, Ренат –
во все имена
вошло слово…
 
 
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД
 
По горизонтали:
1. Ботва. 3. Укроп. 8. Луна. 9. Лист. 10. Июнь. 11. Свеча (и огонь). 13. Дедушка. 15. Грядки. 16. Звук. 19. Археолог. 22. Да. 24. Камбала. 25. Влага. 26. Шар. 28. Дни. 29. Заплата. 31. Снег. 32. Карандаш.
 
По вертикали:
1. Бульдозер. 2. Ватрушка. 4. Конь. 5. Плов. 6. Сахар. 7. Вилка. 12. Ёлка.* 14. Дрель. 17. Земля. 18. Барабан. 20. Рябина. 21. Гололёд. 23. Жар. 24. Кабан. 27. Мама. 30. На.
 
* В этом слове кроссворда буква «ё» пишется как «е».