КРОССВОРД 1

КРОССВОРД 1
По горизонтали:
 
5
В эту пору там и тут
листья дворники метут,
птицы в южные края
улетают за моря.
 
8
Вечерами с шумным треском
перед множеством народа
озаряет ярким блеском
тёмный купол небосвода.
 
9
Добытый в земле на большой глубине
отправится в топку и сгинет в огне.
 
10
Какую часть в автомобиле
шутя баранкой окрестили?
 
11
Сторожей на свете
лучше нет, чем эти
всяческих мастей
едоки костей.
 
14
Раньше крыльями вертела,
а теперь стоит без дела –
перестали в ней давно
измельчать в муку зерно.
 
16
При игре не голевой
остаётся нулевой.
 
17
Что обратной стороной
слиплось прочно со стеной?
 
20
Посреди зелёной зоны
пруд, кафе, аттракционы.
 
22
Человек он такой,
чей зеркальный двойник
больше правой рукой
обходиться привык.
 
23
Если от чайника слышится это,
значит, вода в нём предельно нагрета.
 
24
В нарезанном виде
колечками выйдет.
 
25
Служа покровом птичьим,
когда-то было писчим.
 
26
Прятался на грядке
под листвой зелёной –
оказался в кадке
целиком солёный.
 
28
Днём он тащится пешком
с тяжеленным рюкзаком
и в палатке по ночам
служит пищей комарам.
 
29
Кто влетает в эту сеть,
остаётся в ней висеть.
 
 
По вертикали:
 
1
Проявляя остроту,
жжёт язык у нас во рту;
маринаду этот плод
вкус пикантный придаёт.
 
2
С её приходом тает снег
и сходит лёд с озёр и рек.
 
3
Шагнув из дома за порог,
их закрываем на замок.
 
4
С утра до ночи день-деньской
народ он возит городской
везде, где сверху в два ряда
висят электропровода.
 
6
Каждодневная пора
между завтра и вчера.
 
7
Что девять раз подряд
попало в миллиард?
 
12
Листья осенью на нём
словно тронуты огнём
и аллеи парка
устилают ярко.
 
13
Совершая это дело,
разминают мышцы тела.
 
15
У какой домашней свинки
прорезь узкая на спинке?
 
16
Близ речки, озера, пруда
на берегу туда-сюда,
как будто мини-вертолёт,
с весны до осени снуёт.
 
18
В нём, от щуки хоронясь,
зарывается карась.
 
19
Он метлой среди двора
машет каждый день с утра,
а когда зима придёт,
убирает снег и лёд.
 
21
Чтоб достать из шкафа что-нибудь,
их необходимо распахнуть.
 
25
Карасями он кишит,
но в него не влез бы кит.
 
27
Счётное слово
в центре Ростова.
 
 
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД
 
По горизонтали:
5. Осень. 8. Фейерверк. 9. Уголь. 10. Руль. 11. Собаки. 14. Мельница (ветряная). 16. Счёт. 17. Обои. 20. Парк. 22. Левша. 23. Свист. 24. Лук. 25. Перо. 26. Огурец. 28. Турист. 29. Паутина.
 
По вертикали:
1. Чеснок. 2. Весна. 3. Двери. 4. Троллейбус. 6. Сегодня. 7. Ноль. 12. Клён. 13. Массаж. 15. Копилка. 16. Стрекоза. 18. Ил. 19. Дворник. 21. Дверки. 25. Пруд. 27. Сто.