"Отчего на сердце мне уныло..."

* * *
 
Отчего на сердце мне уныло?..
И гляжу с тоскою за село.
Там на небе ангел белокрылый
Постигает божье ремесло.
Что-то шарит в облаке шершавом,
Может, ищет алую зарю?..
Я ему ничуть не помешаю,
Просто с любопытством посмотрю.
 
Не спеша картина прояснилась,
Чтобы смог поведать я в стихе,
Как случайно стая заблудилась
В пенистом небесном молоке.
Высвободил стаю подмастерье,
Впереди поставил вожака,
Заунывный ветер хлопнул дверью,
И умчалась стая вдалека.
 
Томно, гордо, даже величаво
Птичий клин от взора ускользал,
И вздохнув на облаке, курчавый
«Вот и осень…» – с горечью сказал.
И раскрыл мне тайну белокрылый.
Понял я, услышав словеса,
Отчего на сердце мне тоскливо,
А душа стремится в небеса.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020