Картина Айвазовского

Луна в туманном ореоле,
И свет маячного огня.
На полотне мерцает море,
Мой взгляд волнуя и маня...
 
Мерцают тучи в свете лунном,
В холодной дымке спит залив,
А вдалеке белеет шхуна,
Свои ветрила распустив.
 
И, взглядом даль ночную меря,
Припоминаю, что давно
Я видел этот сонный берег,
Что в красках лёг на полотно.
 
Но меркнут блики на картине,
Воспоминаний рвётся нить,
И лунный блеск застывших линий
Стремится память оживить.
 
И лишь во сне, ночной порою,
Влекомый, словно наяву,
Полоской света огневою,
Я снова к берегу плыву.
 
Луна - в туманном ореоле,
Маяк и шхуна - вдалеке,
И шорох шалого прибоя
У спящей шлюпке на песке.