Сонет о плодах

Плоды раздумий, поздние плоды,
Вы мне судьбой оставлены в наследство.
В вас различаю зёрна многих бедствий,
Вы спелостью румяной налиты.
 
Ваш горек вкус, но в этом нет беды,
Давно привык я к горечи последствий,
Что от былой любви явили след свой,
Как образ той итоговой черты.
 
Изгнанником из кущи заповедной,
Я, как Адам, отведав плод запретный,
Влачу в тревоге тягостные дни...
 
Но, сладкий плод из милых рук приемля,
Вкушаю я, сойдя с небес на землю,
Плоды раздумий горькие одни.