По лезвию

По лезвию
Идёте вы по лезвию ножа,
но стоит вам на шаг лишь оступиться,
погибнет целый мир – умрёт душа…
Всё это может снова повториться.
 
Добро и зло – непознанный устав.
Понятие всего лишь субъективно
и не война расскажет, кто был прав:
Смерть не решает, логика – бессильна…
 
Проходит время, изменяя мир
и память всё с годами искажает,
вчера был этот ваш рассказ правдив,
а завтра – ложь? Но кто ж, об этом знает?..
 
Кто за паёк, а кто – за «просто так»,
внимая лозунгам подчас фальшивым,
уходит в бой, неся в душе свой мрак,
устав от крови, станет свет немилым.
 
Покаявшись, прозреет тот, кто жив
и сохранил любовь в час отреченья,
кто своей кровью, верой отслужил,
тот будет прав и обретет спасенье?
 
Нет, не забыть вам всех грехов войны
и душу вам вовек не успокоить,
с мечом сюда пришли… убийцы – вы!..
Не станет жизнь опять об этом спорить.
Идете вновь по лезвию ножа,
но нужно вам теперь остановиться,
чтоб не погибла от войны Земля…
Иначе ужас смерти… повторится…