В футляре

В футляре
Живую полосу свободы
пакуют в бархатный футляр.
В ней есть надежды и невзгоды
и всё сложней, чем в формуляр.
 
Полоска яркая цветная:
вот здесь – закат, а тут – рассвет,
но жизнь свободная – чудная
и, Боже мой – чего в ней нет?..
 
Закручена, как кинолента,
блестит на солнце иль темна?
Она полна аплодисментов
лишь миг один… и тишина…
 
Кто смог понять ее сюжеты
и досмотреть всё до конца?
Где продают судьбы билеты,
куда послать теперь гонца?..
 
Всё упаковано надёжно
и бархат тайну сохранит…
Но память оживёт тревожно
и сердце о былом болит…