Разные судьбы

Он, говорят, великий полководец.
Создатель городов, путей торговых.
 
Науки и ремесла он развил.
А то, что он полмира истребил,
 
так это ж плата за прогресс, поймите
и гения за это не судите.
 
Пусть современник корчится от боли -
зато потомок будет, ох, доволен.
 
Вопрос другой: а если б не пришел он
на этот свет с мятущейся душою,
 
то что б тогда случилось с этим миром:
он выжил бы иль пал, раз нет Эмира?
 
Вопросы без ответов... Мы не судьи.
А были в мире и другие судьбы.
 
Пророк Мухаммед. Был Христос. И Будда.
До сей поры в нас состраданье будят.
 
До сей поры любовью нас питают.
И никого при этом не пытают...