ПОСЛЕДНИЙ УРОВЕНЬ

«Наш паровоз, вперед лети.
В Коммуне остановка.
Иного нет у нас пути –
В руках у нас винтовка…»
 
Из революционной песни «Наш паровоз»
Не нужно долгих проводов и слёз,
Штыки уже прилажены к винтовкам.
Гудит вперёд летящий паровоз,
Намечена в Коммуне остановка.
В плацкарте и уютно, и тепло…
Кто сало достаёт, кто медовуху.
Стучится о вагонное стекло
Большая неприкаянная муха.
Пока ещё есть время до боёв
За нашу суверенную Отчизну,
В стаканы наливаем до краёв,
Чтоб растекался хмель по организму.
Страдающий растянутый баян
Выводит животворные колена
Про судьбы непокорных россиян
И новые большие перемены.
Домашний харч растаял, как снега
Под солнцем благодатного апреля.
А дальше кипятком из котелка
И байками о жизни души грели.
Пока за высотою высоту
Мы как один примерно изучили,
Дневальные следили на посту,
Чтоб остановку мы не проскочили.
И вроде всё освоено сполна,
Отлажена сложнейшая система,
Но наша неделимая страна
Нечаянно спалила микросхему.
Все стрелки на путях перевели,
И в непонятном летоисчисленье
Вагоны многотонные ушли
Не в заданном Отчизной направленье.
Мелькала в окнах местность, но не та…
Сдирая аксельбанты и погоны,
Зияющая всюду чернота
Просачивалась в русские вагоны.
Усталый паровоз в тупик забрёл,
И сухпайки с тех пор не выдавали.
Двуглавый нагло скалился орёл,
Что мы свою платформу прозевали.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020