"А скажи-ка, Россиянин..."

* * *
 
А скажи-ка, россиянин,
Без метафор, просто так,
Чем в душе ты осиянен,
Коли веры нет в Христа?..
Оттого ль пошёл к Иуде
Жрать халявный каравай,
Что тебе на чистом блюде
Сладки яства подавай?..
Ты в цепи порвал все звенья
И трудиться перестал.
Мерзко гибнуть за каменья,
Пóшло гибнуть за металл!..
Но не можешь ты иначе,
Всяк в лицо тебе плюёт.
А земля-старушка плачет
И своё не отдаёт.
В полосе извечных бедствий
Голос тише стал на треть:
«Не спеши делить наследство,
Дай спокойно помереть…»
Только ждать тебе – не в жилу,
Сам спешишь зажить в раю.
Ты с напором и с нажимом
Душишь родину свою.
И надрывно причитая,
В каждой хлипенькой избе
Богородица рыдает
Не по сыну… по тебе.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020