КОЛОКОЛ СОВЕСТИ

Поле высохло.
целы лишь вехи –
все пятнадцать крестов в облаках.
Время молча вползает под стрехи
и гнездится тайком в уголках.
 
Вся Россия в рубахе исподней,
а когда-то держалась в седле.
Старый щедрый крестьянин сегодня
утерял отношенье к земле.
 
То ль мозоли ему надоели,
то ль обрыдло смердеть за рубли, –
только плуги навеки отпели
хлебосольные песни свои.
 
И не дышат пласты, не смеются,
потому что Отчизна ничья.
И грачи зимовать остаются
в городах среди стай воронья.
 
В деревнях опустели сусеки,
заржавела святая скрижаль.
Что наделали вы, человеки!..
Неужели Россию не жаль?..
 
Хриплый стон улетает небесный,
растворяясь, как рябь в озерцах.
Это колокол совести треснул
в русских душах
и в русских сердцах.
 
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020