"Ты помнишь ли..."

* * *
 
Ты помнишь ли,
как обмирает душа
от мыслей, что душу терзают веками?..
На малую родину ноги спешат,
чтоб сердце согрел ей своими стихами.
Проеду сто вёрст, проплыву, пролечу,
а дальше пешком в пересвист перепёлки…
Развилок. Останки.
Стою и молчу.
Эх, ёлки да палки… Эх, палки да ёлки…
А родина, родина, родина где?..
Быть может не тем добирался маршрутом?..
Ни рек, ни полей, ни яичек в гнезде,
гляжу я в глаза незнакомому бруту.
Он скалится нагло и метко плюёт
на бóсые ноги смердящей деревне.
Над нею и солнце теперь не встаёт,
зачем ему край позабытый наш древний.
Стекло и бетон.
А любимый ландшафт
коттеджной синтетикой насмерть отравлен.
Закрытым мирком толстосумы вершат,
их взгляд неизменно на баксы направлен.
И крепко сжимая свои кулаки,
безбожным подонкам подставил затылок, –
стреляйте, окраин моих байстрюки,
покуда мой разум и ясен, и пылок.
Не зря этой ночью стонала душа,
терзаема давнею памятью строгой.
Осечка…
И я ухожу не спеша,
последний алтын уронив на дорогу.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020