ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ ©

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ  ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ ©
«Большие города,
Пустые поезда,
Ни берега, ни дна
Всё начинать сначала». ©
 
На полустанке тихо, ни души.
Ночь быстро достаёт карандаши
и за окном купейного вагона
на небе появляется звезда.
За ней десятки, сотни. Лишь тогда
тьму озаряет лунная икона.
Ей горы поклоняются, вода
речная, деревушки, города –
любую душу до глубин заденет.
Кто посмелей поднимет к ней лицо,
но тут же и матёрых, и юнцов
состарят, сгорбят, выросшие тени,
манкурты. При отсутствии ума
несложно им деревья и дома
то в монстров превращать, то в кучи хлама
у редких пешеходов на виду.
Что до гостей – иных с ума сведут,
усугубив экзотику рекламой.
Живут за полустанком города,
считают дни, недели и года,
надеясь убедить при встрече с нами
оранжевой эстетикой ветров,
трамвайной парой местного метро
не опошлять действительности снами.
На полустанке тихо, ни души.
Поспешно ночь берёт карандаши
и на страницах книги для раскраски
старается привычно, до зари,
с луной на время заключив пари,
подправить колер старой, старой сказке…
 
 
 
 
12. 2019
 
 
«Извержение»
Художник Яцек Йерка ©