ЗАПИСКИ СОВЕТНИКА (НИЩИЙ ГОРОД НЕ СТАНЕТ МУДРЕЙ)

Нищий город не станет мудрей…
От власти краплёных королей
бег в ненастье наивных людей.
Грустно ... Старое скрепит седло
лихой всадник ,давно , с сединой,
за потёртое сядет сукно:
Другие козыри в колоде,
только пепел в стене от прошлых,
совсем, на новых не похожих.
Немощной рукой пороли парней,
всех, кто пел про призрачный покой,
теряя друзей за рекой.
 
 
 
Несутся столетье за столетьем,
больно...в мусульманской мире раскол:
Матёрые мужи, словно, дети
неправедный выносят приговор.
Бережённого бережёт Пророк -
считает правоверных община.
Здесь, очень часто стреляют в спину.
Предпочитают верить шииты,
Святым халифам из рода Али,
но не согласны с ними сунниты,
выбирая лучших среди равных…
Чёрные флаги в память имамов.
 
 
 
Всё больше в кишлаках бедняков,
не много сытых продажей дров…
Каждый мужчина в горах стрелок,
"лешие" бьют только в десятку.
За жизнь , в горах, неуместен торг,
не скажет всей правды цыганка.
Глина и камни - казённый дом,
тропа в никуда - дряхлый паром.
В схронах скорпионы, фаланги,
кобры ... в очках смертельный танец,
шорох колебаний в тумане,
дикий страх, из бездны посланий.
 
 
 
Всполошились орлиные гнёзда:
На камнях ревут бронемашины.
Беспокойная жизнь на чужбине -
не радуют янтарные грозди.
Острые скалы, над серпантином,
напичканным духами пластитом.
На израненной броне побратимы,
лишь, настороженность в чёрных глазах.
Руины нищих кишлаков на склонах,
тревожно спят древние святыни,
в крепких объятиях избитых снов,
паутинах лохматых пауков.
 
 
 
Туз пиковый пропах анашой,
пылится дальняя дорога,
в прицеле не верящий в бога.
В рукав спрятана дама червей.
Амазонки спартанских кровей…
В грязи , паранджа недотрога
гоняет ишаков по меже,
чтоб мужик продолжил породу.
На корточках нищий хозяин,
привыкший выживать грабежом,
от жары спасается чаем,
во рту насвай с куриным дерьмом.