Рисует осень золотая

Рисует осень золотая
Земными красками пейзаж.
Свои владенья облетая,
С ней ветер вдруг вошёл в кураж.
 
Расшевелил у клёна кудри,
И как хмельной плясал в саду.
Берёзку золотом припудрив,
Тонула осень с ним в пруду.
 
Ворвался ветер в рощу смело,
Качая кроны грустных ив.
Дрожа, осина покраснела,
Наверно, ветер был спесив.
 
Под вечер замер он усталый.
Плывут спокойно облака.
Среди лесов полоской алой
Течёт извилисто река.
 
И отражается в ней осень
В прозрачном зеркале речном.
Уже темнеет в небе просинь
И тонет в пламени земном.