О МУЗЕ -- ДВА ВЗГЛЯДА (МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ)

О  МУЗЕ --  ДВА ВЗГЛЯДА  (МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ)
Иван Ярославов
 
МУЗА
Она верна своей природе --
Всегда внезапна и хитра,
В её приходе и уходе
Есть чисто женская игра.
А вот её метаморфозы:
То смех - смешок, то грех - грешок,
То к аромату майской розы
Примешан серный запашок...
И недотрога, и блудница,
Готова к плахе и венцу.
Ей по плечу и власяница,
И багряница ей к лицу.
Сатира, лирика, эклога --
Пределы жанра ей тесны,
Она привыкла брать у Бога
И добирать у сатаны...
 
* * *
Поэт как женщину воспринимает Музу,
И он готов простить ей все метаморфозы,
Игру, капризы и все творческие муки:
Ведь жизнь без Музы -- не поэзия, а проза.
 
Для женщин, пишущих стихи, подруга Муза .
Бывает, явится, когда не ждёшь, незваной,
Но рады ей: избавит от рутины груза
И лепетом своим души залечит раны.
 
И по ночам приходит поддержать подругу,
Бессонницу украсит вдохновением,
В душе разбудит поэтические струны,
Подарит настроение весеннее.
 
Общаясь с Музой до осеннего рассвета,
Почувствуешь себя на ночь поэткой,
Оформишь мысли в строфы с ритмом свежим --
Покажется, что в жизнь вернулось лето.
 
Зла, добра ли? — Ты вся — не отсюда.
Мудрено про тебя говорят:
Для иных ты — и Муза, и чудо.
Для меня ты — мученье и ад.
Александр Александрович Блок