СОСНОВЫЙ ВАЛЕЖНИК

 СОСНОВЫЙ ВАЛЕЖНИК
Где лагерь не детский в тайге затерялся,
Сосновый валежник чуть снег покрывал.
В бараке холодном с чахоткой сражался
Ночлежник с бородкой и тихо стонал.
 
На нарах по-Царски старуха сидела,
Ей космы седые сквозняк развевал.
Подростки прозвали ее Королевой,
И каждый все годы как мог, опекал.
 
При свете лучины театр начинался,
Играла все роли старуха сама.
Барак во дворец то в ночи превращался,
То шхуной метался цепями гремя.
 
Последнюю роль не забыть Королевы, —
Тирана увидел сиделец — народ.
А утром с рассветом пришли офицеры,
Донес на нее, кто почти не встает.
 
Взглянула старуха, шагая меж сосен,
В глазницы с укором того подлеца.
Зачем это сделал, никто уж не спросит, —
Метался в удушье шептун за чтеца...
 
В местах, где Законам не следуют Божьим,
Где тихие с виду, как черви снуют,
Царит убежденье, — грешить порой можно,
Когда как Иуды за грош продают...
 
Nikvoron 06.09.2020