Путешествие

Мой дом на холме четырем ветрам
Открыт, словно остров ударам волн.
Когда-то, под шелест весенних трав,
Отсюда отчалил мой легкий челн.
 
Бескрайней зарей полыхал восток -
Предвестник счастливых и долгих дней.
Мне мнилось, что я – своевольный бог,
Веду в поводу боевых коней.
 
Заросшие горы, бамбук и храм,
Клинок самурая в моих руках,
С друзьями сакэ и бой - пополам,
Вся жизнь словно взмах крыла мотылька.
 
Ах, южные ночи. Жасмин и страсть,
Цикады, гитара, кальянный дым…
И было бы проще мне в рай попасть,
Чем выйти из плена-дурмана живым.
 
На западе долгие вечера
Украшены мыслями и вином.
Расчерчена прядь сединой, и страх
Сплетает гнездо под моим окном.
 
Уже на краю, у большой воды…
К финалу финалов идет игра,
И северный ветер развеет дым
Однажды зажженного мной костра.