Жюстокор

Жизнь хлипка - сплошные топи,
Где твердынь – ты отыщи!
… Стань ребристою подошвой,
Где основы все прочны.
 
Это только местный знает
Быть в болоте, а где гать.
Там, где птица не летает,
И лосю не пробежать.
 
Если сгину, брат, в болоте:
- Долг не надо отдавать!
Ведь о денежной той квоте
Знал лишь я, и ты, мой брат.
 
Нет меня, и нету спору.
Шито-крыто, тот туман
Не развеют в мае зори,
Не толкнёт в ночи дурман.
 
Что в болоте суетиться!?..
Тянет тысяча чертей!
Поздно, батенька, резвиться
Средь покинутых страстей.
 
… Принимаю как должное
Судейства лёгкий обман.
Истинное и ложное,
Что жюстокор* и кафтан.
 
*Жюстокор (фр. justaucorps — «точно по корпусу») — тип мужского кафтана