Кубок

Кубок
Кувшин всегда наполовину пуст
В тот миг когда наполовину полон.
Вино в нём есть с надеждой сладких уст,
Познавших Вакха труд обоеполо.
 
Наполовину полон кубок мой
Соблазнами отравленный когда-то.
Как символ кубок пуст. Проигран бой.
Тоска в глазах уставшего солдата.
 
Он уплатил, ручьём его платёж
Наполнил реку с прочими ручьями.
Когда в морях на яхте ты идёшь,
Воде не доверяй под парусами.
 
Ведь бог Нептун у побережья стран,
Стихией управляя своевольно,
Мильёном наполнявших океан
Испрошен будет как обычно, школьно.
 
Бюджет распределяя, бог ли, чёрт
Поставленный к «бюджетному корыту»
Лишь отдаёт, что взято у ручьёв
Уплаченною данью за защиту,
 
За право независимо сказать:
«Я человек – не скот и не невежда.
Мной отдан долг. Я не прошу подать.
Мой кубок полон. Честью и надеждой.