Черта. 1941-1945.

Черта.  1941-1945.
Они не кончатся с годами:
Блеск моря и волны накат,
Прохлада летними ночами,
Весенний яблоневый сад
 
Всё то, что в радость, но с печалью,
Что праздником всегда с тобой,
Подарком новизны начальной
Возобновляемой судьбой.
 
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
Звезда в подножье обелиска
Звучат слова, венок опять.
На мраморе две цифры близко
Сорок один и сорок пять.
 
Черту меж ними помнит каждый,
В стране, где яблоневый сад
Даёт плоды земли, однажды
Не превращённой в рабский ад
 
Ценою жизней миллионов
В Россию преданных сынов
И дочерей, чьих слёз и стонов
Нам не забыть. Как и оков
 
Европу стиснувших когда-то,
Свободу обративших вспять.
Своей судьбы не знавших в датах
«Сорок один и сорок пять».
 
Она хранима куполами,
Что выше западных услад,
Не проходящая с годами
Черта и память смыслом дат.