С миром

С миром
С кем воюем нынче,
с собою, с такими,
кто с мыслями нашими зажаты в квартире,
слова эти слышат
и правде не верят,
в которой нас якобы сделали зверем?
За что мы воюем?
За нашу свободу?
За общее блага чужого народа!?
Или воюем потому,
что мы можем,
сцепив кулаки, жаждать правды до дрожи?
Под разными флагами,
те же все люди,
стоят в ожидании приказа от судей
и мнутся в толпе,
друг на друга взирая,
за то, что предали, в душе презирая.
Здесь братья и сестры,
родители, дети…
Какого вам черта не быть нынче вместе?
На черных погонах,
блестит позолота,
на мирных плечах, кровь простого народа.
И разные судьбы,
и разные лица,
всех в общем потоке сливает столица:
друзей, и врагов,
тех, кто прав и не правых,
в соседних окопах стоят за державу!
И спорят до хрипа,
и верят до боли,
что правда одна, только разные роли.
Зеленое с красным
и красное с белым,
и страсти уже возросли до предела.
И вдруг полотно
разрывается с треском!
И тело, лежащее, скрыто обрезком.
На грязном асфальте,
под белою тканью,
свобода убита свободною дланью.
И нету вражды,
только есть осознание,
и фраза: - «Стоим до конца!» - как признание.
А кровь проступает
на простыне белой,
так, словно в истории нашей пробелы.
Мы мирный народ
и не жаждем насилия,
но все ж без оружия правда бессильна.
Но нету в нас страха
и нет нам упрека,
за то, что уже отошли мы от шока,
и четверти века,
«Довольно!» - мы скажем,
и вытрем с лица оружейную сажу.
И сцепим ряды,
и ответим упрямо,
что нам не страшны ни побои, ни шрамы,
а страшно остаться
без выбора вовсе,
так словно в стране мы какие-то гости.
Молчим, принимая,
от власти побои,
хотя ведь народ наш другого достоин…
Воюем мы с кем?
Кто ответить мне может?
Кто правду назвал неожиданно ложью
и вышел напротив,
и стал непреклонен,
считая, что так усидит он на троне.
И близким сказал,
что родные не правы,
какой-то свободы, хотя для державы!
Но мы не устанем,
уйти не посмеем,
поверьте, мы люди, не дикие звери!
Поэтому с нами
придется считаться,
устали мы просто на кухне шептаться.
И вышли на улицы
в поисках мира,
и новые флаги на окнах квартиры,
как символ свободы!
Как память о прошлом,
о чем-то таком, совершенно хорошем!..
 
август 2020, Минск