У НАШЕЙ ЮНОСТИ...

Аудиозапись

У нашей юности припухшие прожилки.
Когда влюбляешься - не чувствуешь себя.
А в жизни как порой? - Кружат, кружат снежинки, -
И вдруг пришла весна, капелью снег дробя!
 
И забываешь дом, и спишь ты между делом.
Туман рассветный дарит новый день тебе.
И мир не кажется таким уж черно-белым,
Когда глядишь в глаза манящие к себе.
 
И что за парадокс, товарищи мужчины?
Все наше мужество из чистых женских рук!
Из слова матери, из нежности любимой,
Нам помнить это часто недосуг!
 
Когда-то, вспомните, в последний час прощальный,
Под звук военных труб на крепостной стене
Родные губы в скорбной дымке прошептали,
Всего лишь: «Или со щитом, иль на щите!»
 
А после леденящий звон клинковой стали
И страшно-алое пятно на чисто-белом,
И поцелуй звал к жизни, но тебе осталось
Сказать с усмешкой: "Алягер ком алягеро!"
 
И утешать ее, хоть слезы - не лекарство,
Пусть лечат душу, все же не врачуя тела,
И говорить, что, дескать, все не так опасно,
Хоть точно знаешь, что, увы, не в этом дело.
 
А дальше что? А дальше дождь свинца и стали,
И на штыках врывались в доты и окопы,
А где-то рядом в муке губы прошептали:
"Ой, мама! Мамочка!" И кровь, и ночь, и стоны...
 
И только бьют снаряды в такт волнам холодным,
Пылает крейсер, рвется пушек медный гром,
И час настал за мать Россию пасть героем,
Открыть кингстоны и шампанского на стол!
 
А после были слезы женщин в сорок пятом.
И было тяжко тем, кто дожил до победы,
Кто возвратился, и кто был там с чьим-то братом,
Со всеми теми, кто не вышел из рассвета!
 
Цветы, цветы... Какое дело вам до судеб?
Ведь из под плит уже, увы, никто не встанет!
Но и сегодня плачут женщины с тоскою
О тех кто был в Чечне и был в Афганистане!
 
И снова юность, и до тошноты приятно
Лететь куда-то в бездну, только вместе с нею!
И лишь не ясно, в чём таком мы виноваты,
И отчего ругают мамы так несмело?
 
У нашей юности припухшие прожилки.
Когда влюбляешься, не чувствуешь себя.
А в жизни как порой? - Кружат, кружат снежинки, -
Но сквозь пургу вдруг прорывается весна!