Stanzas-240 (X): «Сказки Старого Леса. Колдун»

– X –
 
На селе веселье горкой –
Возлежанье, третий день.
Будет сладким или горьким
Всё запрёт чужая дверь.
Избегая предрассудков,
В церковь съездили с утра,
Обвенчались в прибаутках
И стократных два «ура».
 
Только жмётся сердце камнем,
Словно новая беда,
Словно кто-то ей оставлен –
Не сейчас, а навсегда…
В дом умчались молодые.
Праздновать – так пир горой,
Шутки шутят ретивые
У невесты за спиной.
 
А она – белей сметаны,
Ни румянца, ни слезы.
И вокруг одни кафтаны
Да с начёсом картузы.
Плохо стало, закружилась
От волненья голова:
Видно много в ней таилось,
Коль не соврала молва.
 
Подхватил её в охапку
Муж в кибитку в тот же час,
И приставил рядом бабку,
Злого умысла страшась.
Украдут – ищи невесту,
Выкупы – один расход,
К месту всё или не к месту,
А кругом народ и сброд.
 
В доме гости и веселье:
Свадьба свадьбой – пир горой.
Для невесты новоселье –
Под мужской уйти покой.
Да невеста занемогла
И до женской отошла.
Знать на улице продрогла…
Или что приобрела…
 
Обошлось не без намёков,
Как на свадьбе запретишь?
Лишь бы не было упрёков,
Для гостей в остатке – шиш.
Им она не то, ни эдак,
Ни туда и не сюда,
Из цветочков однолеток,
А для мужа – навсегда…