В.Шекспир. Сонет 116

Препятствий для союза верных душ -
Не признаю! То чувство не любовь,
Которое боится гроз и стуж,
Или сбивается с дороги вновь и вновь.
 
Любовь скала над бурями в груди,
Ей не страшна житейская тщета,
Она звезда во мраке для ладьи,
Чей мир неведом, хоть известна высота.
 
Любовь не шут, мелькающих времен,
Цвет губ и щек стирающих с лица,
Любовь не предаёт своих знамен
И не меняется до самого конца.
 
Коль заблуждаюсь я и мне докажут это,
То значит нет любви и нет во мне поэта.