В.Шекспир. Сонет 115

Те строки, мной написанные, лгали,
Где говорил, что не могу любить сильней,
Но ум тогда мой понимал едва ли -
Всё ярче будет пламя и полней.
 
Но, зная Время, чьи случайности без меры
Порочат даже клятвы королей,
Шельмуют красоту, на путь измены
Склоняют тех кто крепче и добрей,
 
Увы, зачем, его пугаясь тирании,
Сказать не смел тогда я и не мог,
Что я люблю тебя всех больше в этом мире,
Когда уверенностью этой изнемог?
 
Любовь - дитя, но не смотрел я так глубо́ко,
Считая выросшим, растущее без срока.