В.Шекспир. Сонет 114
Душа ли пьёт, венчанная тобой,
Чуму монархов лесть или глаза правдивы
И учит их алхимии такой
Любовь к тебе, чтоб чудищ в херувимы
Преобразовывать, старанием горя,
В которых лик твой видится отрадный,
Из худшего прекрасное творя,
Как только взгляд в тебя вопьётся жадный.
О, верно первое - виновна лесть:
Душа по-царски следует искусу,
Глаза, мешая удовольствий смесь,
Приготовляют чашу им по вкусу.
И коль отравлена душа - греховен взгляд,
Вкушают первыми глаза любимый яд.