На новогоднем утреннике

В нынешнем году
В местном детсаду
Утренник был с Дедушкой Морозом.
Дети разных лет,
Встав на табурет,
Шпарили стихи ему и прозу.
 
Дед Мороз хвалил,
Всем призы дарил -
В общем, было всё обыкновенно.
Девочка потом
В маске и с хвостом
Затянула вдруг проникновенно:
 
"Было хорошо,
Было так легко -
Но на шею бросили аркан.
Солнечный огонь
Атмосферы бронь
Пробивал, но не пробил туман."
 
Онемел весь зал,
И во все глаза
На ребёнка взрослые смотрели:
Здесь никто из них
Слов не ждал таких -
Что такое это, в самом деле?!
 
Дедушка Мороз
Словно бы подрос -
Выпрямился во весь рост у ёлки,
Встал, грудь - колесом,
Песню в унисон
Баритоном подхватил негромким:
 
"А куда шагнуть -
Бог покажет путь.
Бог для нас всегда - бесплотный вождь.
Нас бросает в дрожь...
Вдруг начался дождь,
Нас добьёт конкретный сильный дождь."
 
Опустив взгляд вниз,
Рядом баянист
Молча растянул меха баяна.
Девочка с хвостом
Пела всем о том,
Как герои вышли из тумана.
 
Опустив глаза,
Весь буквально зал
С девочкой пел вместе очень скоро;
И, молчать устав,
Даже педсостав
Тоже присоединился к хору:
 
"Всё пошло на сдвиг.
Наша жизнь - как миг,
Коротка, как юбка у путан.
Нам всё нипочём:
Через левое плечо
Плюнем - и пойдём через туман!"
 
Утренник прошёл
Очень хорошо,
Люди расходились по домам.
Каждый ощущал
Светлую печаль,
Словно бы пройдя через туман.
 
(В данном стихотворении присутствуют отрывки из песни Юрия Клинских "Туман".)
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016