Stanzas-240 (VIII): «Сказки Старого Леса. Колдун»

– VIII –
 
Зверобой и подорожник
Заварили кипятком.
Вот же, Ирод, вот безбожник,
С каждым вторили глотком…
Ожила, ну слава Богу,
Не довёл грех до беды…
Поправляйся понемногу,
Без тебя нам – нелады.
Не волнуйся, а в обиду
Здесь тебя никто не даст,
А серчает он для виду,
Не жалея в доме яств.
Он тебя не тронет пальцем.
С прошлой матушкой-женой
Сам скорее был страдальцем
За характер золотой.
 
Ничего не понимая,
Растерялась вдруг она:
Сердцем добрая, простая
И заботой сражена.
Плачет, бедная, в подушку –
Слёзы горьким ручейком,
Думала, что в деревушке
Нет сочувствия ни в ком.
Сватья гладит по головке,
И ключница тут-как-тут.
Ей и быть теперь золовкой,
И в два голоса ревут.
Успокоились к приезду
Заграничных докторов,
Поняли, что все ни к месту:
Умирающий здоров…
 
По традиции посватать
Так и так – уже никак.
От чужих глаз не упрятать
Совершеннейший просак.
Делать нечего, а надо
Доводить всё до венца
Репутацией чревато
То, что началось с конца.
Сватья, стало быть, за сватью.
В рукобитье никого…
Староста ответит знатью.
Да, жениться нелегко,
Если старые порядки
Соблюдать, как есть, ни-ни,
Женихов и при достатке
Лишь, как звали, помяни.
 
Дом по строгости порядка
На две части разделён,
И тайком или с оглядкой
Не бывал на женской он.
Сам приданное состряпал
И не вспомнил про козу,
Прикупил ей пару шляпок
В магазинчике внизу.
В общем, дело не за многим:
Только свадебку сыграть,
Оттоптать гостям все ноги,
Да с невестой почивать.
Удалась вполне задумка,
Вот же козочка-коза,
Дура-дурой, недоумка,
А поверишь в чудеса…