Смотрю в окно

Смотрю в окно, где дом соседний
Огнями светится окон,
И я в бессоннице осенней
Своими мыслями пленён.
 
Горит всю ночь в нём одиноко
Окно на пятом этаже
И дом своим оконным оком
Оставил тайну на душе.
 
А ветки голые, качаясь,
Волнами плавно на свету,
Мне словно тихо, улыбаясь,
Зовут и манят в темноту.
 
И поджигает любопытство
Моё волнение в душе:
Какие там витают чувства,
В окне на пятом этаже?
 
Быть может там в игре безумной
Рождается великий труд?
Иль может вдруг в науке нужной
Идеи новые бредут?
 
А мысли глупые теснятся,
Мешают спать мне в эту ночь.
Не надо мыслей мне стесняться,
А гнать с бессонницей их прочь.