Час беседы.

Иные Душу бередят воспоминания,
Когда увидишь неожиданно друзей
Тех школьных лет и понимаешь: расстояние -
Ничто не значит, для порядочных людей.
 
Вот так и нынче, я увидел в "переходе"
Троих потрёпанных историей парней,
Они там были по делам и все "на взводе",
Сюжет, точь в точь, из "Криминальных новостей".
 
Мы обнялИсь и отошли в сторонку
От любопытных глаз, их пруд-пруди.
Нам на беседу час и то, в "догонку",
Не в этот раз "бухнуть", как ни крути".
 
Но наш мужик способен всё решить,
Всегда найдёт, чем снять с души накал,
Присели в "рюмочной". О наших знаешь, Вить?
Я рассказал ребятам всё, что знал:
 
Был офицером Пётр, носил погоны,
Егор всю жизнь от армии "косил",
Серёга - толмачОм, "без закидонов",
А Васька - подаяния просил.
 
Валерка с "цирковыми" всё мотался,
Андрюху я не видел много лет,
Семён к родне свалил и там остался,
МишАня жив и шлёт нам всем привет.
 
Немало тОлков было об Артёме,
Его "закрыли", дав серьёзный срок.
Я слышал, он участвовал в погрОме.
Где? Не скажу, на "теме той замок".
 
С Володькой, балагУром, всё нормально,
Женился, аж, три раза наш "ходок",
Юриспруденцию освоил досконально
И переехал к жИнке в городок.
 
О ком ещё я знаю? Да, Никита!
На северАх бродЯжит старый друг,
Возможно, там осел, ведь, "норка свита",
Но, "чем не шутит чёрт", друзья, а вдруг?
 
Потом я, на момент, остановился,
Вдохнул поглубже, протерев глаза,
Взор в небо устремив, перекрестился,
Сдавила грудь забытая слеза.
 
Ребята, а вы помните парнишку,
Который с нами был, лишь, пару лет?
У нас в девятом классе появился,
Красавец, непоседа и атлет.
 
Потом уехали с отцом по месту службы
К нему на Родину и там остались жить.
Финал печален той недолгой дружбы,
Пришлось, уж, вскоре Гену хоронить.
 
Мы вспомнили парней, кто были с нами,
И помянУли всех кого, уж, НЕТ.
Вот так, вся жизнь прошла перед глазами.
В часУ беседы - сорок с лишним лет!
 
Беляев Виктор (Викторыч)
02.09.2020г.